Отпугивание птиц. Защита от птиц.
ОТРАСЛЕВАЯ ГРУППА АВИАЦИОННОЙ ОРНИТОЛОГИИ
Aviation Ornithology Group
ОТРАСЛЕВАЯ ГРУППА АВИАЦИОННОЙ ОРНИТОЛОГИИ
ОГАО



Справка
по результатам проверки состояния
орнитологического обеспечения безопасности полетов
(ООБП) 22-29 сентября 2004 года на аэродроме Мячково

english

Проверка состояния ООБП показала практически полное отсутствие со стороны наземных служб каких-либо действий, направленных на снижение опасности, исходящей от птиц, и предотвращение столкновений ВС с ними.

План мероприятий по данному виду обеспечения на текущий период отсутствует. Соответствующий раздел (7.7.) в Инструкции по производству полетов на аэродроме Мячково содержит только краткие сведения об орнитологической обстановке, обязанности руководителя полетов (диспетчера КДП) и описание действий экипажа в соответствующей обстановке. Раздел по ООБП требует переработки в связи с нижеследующим.

Данные об орнитологической обстановке приведены в недостаточном объеме, имеют в большей части общий характер, а также нуждаются в уточнении и подтверждении, поскольку, их происхождение установить не удалось. Вместе с тем, аэродром обладает некоторой птицеопасностью, обусловленной и наличием птиц, и растущей в последние годы интенсивностью полетов.

Так, во время посещения на аэродромной территории отмечена стая кормящихся мелких воробьиных птиц-мигрантов, объединяющая до 300 особей, два охотившихся мелких сокола (пустельга обыкновенная), а также 3 группы врановых общей численностью до 60 птиц, и др. Особую опасность представляют бродячие собаки – на летном поле наблюдались свободные перемещения стаи из 8 собак.

Совмещение руководителем полетов (диспетчером КДП) визуальных наблюдений за орнитологической обстановкой на летном поле с необходимостью проведения сеансов отпугивания птиц не допустимо, так как появление птиц может потребовать от него перемещения в любую точку летного поля и прекращения выполнения своих основных обязанностей.

В распоряжении наземных служб нет никаких средств для отпугивания птиц на аэродроме.

Из результатов осуществленной проверки следует вывод о том, что требования, действующих нормативных документов, регулирующих деятельность по орнитологическому обеспечению полетов, в ходе эксплуатации аэродрома Мячково не выполняются.

В связи с вышеизложенным необходимо рекомендовать следующее.

1. Изучить Руководство по орнитологическому обеспечению полетов – РООП ГА – 89 – работникам службы управления воздушным движением, аэродромной службы, инспекции по безопасности полетов (службы авиационной безопасности – по необходимости), ввести контрольные экземпляры данного документа.

2. Определить и закрепить документально порядок оперативного ООБП, основываясь на следующей схеме:

3. Обеспечить использование персоналом, участвующим в ООБП, применение пиротехнических и биоакустических средств отпугивания птиц на аэродроме: гладкоствольных охотничьих ружей или сигнальных пистолетов и сигнальных патронов, а также биоакустической установки в мобильном варианте, смонтированной на дежурной автомашине АС или САБ.

4. На основе требований, действующих нормативных документов, а также с учетом текущих производственных условий разработать инструкцию по ООБП на аэродроме Мячково (вместо раздела 7.7. ИПП), распределяющую обязанности в рамках данного вида обеспечения между участниками, механизм их взаимодействия и др.

5. Обеспечить регистрацию всех случаев столкновений с птицами в районе аэродрома не зависимо от наличия повреждений ВС и последствий для полета.

6. Ежегодно проводить занятия по авиационной орнитологии для персонала, занятого в ООБП, и представителей аэроклубов. На занятиях использовать иллюстрированный материал, например, книги-определители видовой (групповой) принадлежности птиц.

7. Разработать план мероприятий по ООБП на 2004-05 гг. с указанием сроков их проведения, ответственных должностных лиц и отметок о выполнении. План мероприятий должен включать по крайней мере:

- проведение визуальных наблюдений за птицами на летном поле,

- проведение сеансов отпугивания птиц спецсредствами,

- регулирование высоты травяного покрова на летном поле до 20-25 см в весенне-летний период,

- вырубку кустарника на территории аэродрома,

- сбор на ВПП и регистрация останков птиц,

- учет и периодический анализ случаев столкновений ВС с птицами, произошедших в районе аэродрома.

8. Провести оперативное эколого-орнитологическое обследование аэродрома и прилегающей территории с оценкой потенциальной опасности для полетов со стороны птиц.

Провести очистку аэродромной территории от бродячих животных.


С.К. Рыжов, ОГАО в составе ГЦБП ВТ, 2004 г.

 






 

Отраслевая группа авиационной орнитологии – ОГАО, +7(985)115-40-06, birdstrike@mail.ru

© ОГАО, 2000-2017 - все права защищены. В состав сайта включена уникальная информация из архива ОГАО,
при использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.